当前位置首页 > 机关党建 > 精准扶贫

兴安盟科协“科普引路 助力春耕”

2020年03月25日       信息来源:

  
 

  

  兴安盟科协统筹抓好疫情防控、农业生产--春耕备耕,于3月24日,组织老科技工作者和“土专家”深入到科右前旗巴日嘎斯太乡欣龙村开展“科普引路 助力春耕”种养殖实用技术培训活动。为帮扶村群众送去春耕“及时雨”。

  在这次疫情阻击战中,中医药发挥了重要作用,并近年来对中医中药的扶持政策力度不断加大,市场对中医药的需求量逐步提升。兴安盟科协结合当前市场形势及欣龙村当地特点,组织科技工作者开展中草药种植技术培训,鼓励村民调整农业种植结构,发展特色农业种植,实现丰产增收,从而增加收入,壮大村集体经济,推进欣龙村“一村一品”建设,助力乡村振兴。

  科技工作者结合欣龙村地质结构、土壤状况、气候条件等,对适宜当地所种植的苦参、黄岑、关苍术等中药材的生态习性、种植技术、养护管理、市场前景、参考价格等重点环节为村民做了详细地讲解。此次培训现场座无虚席,共惠及6个自然村约100余人,种植户纷纷表示,对中药材种植有了深刻的认识,进一步掌握了中药材的种植方法,也对中药材产业的发展有了更大的信心。

  兴安盟科协将疫情防控与春耕生产有机结合,将惠农政策和科学种植、田间管理等技术送到春耕生产一线。帮助种植大户及村民解决农业生产技术问题,引进、推广适合帮扶村发展的农业新品种、新技术、新成果,满足了广大农户春耕生产需求,助力春耕备耕生产取得新成效,为春季农业生产提供了有力的科技支撑。