当前位置首页 > 机关党建 > 思想建设

兴安盟科协学习传达全区科协党建暨工作座谈会、兴安盟脱贫攻坚推进会精神

2017年03月13日       信息来源:

  3月12日下午,盟科协召开机关工作会议,会议学习传达全区科协党建暨工作座谈会、兴安盟脱贫攻坚推进会精神,安排部署当前今后一个时期的工作任务。

  会议由盟科协主席刘剑夔主持,会上,盟科协党组书记包秀兰传达了自治区科协党组书记、副主席斯琴毕力格和自治区科协主席孙俊青在全区科协党建暨工作座谈会上的讲话精神;盟科协副主席温成杰传达了兴安盟脱贫攻坚推进会精神;盟科协主席刘剑夔对近期科协工作进行了部署。   

  在谈到科协自身建设时,包书记指出“要借鉴好兄弟盟市科协好的经验做法,学习先进理念,用创新思维引领科协工作。如呼和浩特市科协,成立了草莓协会、无人机协会;包头市3个学会改革试点率先启动;在《全民科学素质行动计划纲要》推动过程中,通辽、二连浩特、乌海市科协开展的领导干部素质电视大赛,青少年科学素质体验活动等;包头市科协指导12家小微企业,成立了企业科协联盟,呼伦贝尔市科协通过政府购买岗位加强科协工作,阿拉善盟科协积极开展西部科协科普网络书屋专题培训等。

  在传达兴安盟脱贫攻坚推进会精神时,温主席指出“一是要把思想和行动统一到习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想上来,统一到党中央、自治区党委、盟委、行署关于脱贫攻坚的要求部署上来;二是要把“精准”二字贯穿脱贫攻坚始终,进一步深化细化精准识别,建档立卡工作,实现脱贫销号、有进有出、动态管理;三是要将扶贫攻坚列入重要议程,坚持“点上不脱贫,责任不脱钩”,帮助贫困群众算好收入账、信心账、增收账、脱贫账。

  在部署近期科协工作时,刘主席指出“一要提前谋划,结合兴安盟科协工作实际,用创新思维引领工作有序开展,加强科普驿站建设;二是在开展好业务工作同时,兼顾好盟委、行署的“五城同创”、“脱贫攻坚”等中心工作;三是根据盟委、行署安排,盟科协将派驻2名干部驻村,组建帮扶村嘎查工作队,共同开展扶贫工作;四是积极向盟委、行署报告,解决科协编制问题;五是积极与盟行署沟通,努力解决科技馆机构成立问题,安排科技馆相关人员到自治区科技馆接受科技馆日常管理、维护等管理技术培训,制定各项应急预案及工作方案,做好科技馆开馆后的后续管理工作。六是以5月30日全国科技工作日、内蒙古自治区成立70周年为契机,推动举办科技工作者表彰大会,在兴安盟营造尊重科学、崇尚科学浓厚氛围;七是赴旗县开展“社区科普”、“农技协”调研工作。

  会议要求科协全体党员干部要牢固树立“四个服务”意识,发挥好科协联系科技工作者的桥梁纽带作用,稳步推进科协系统深化改革,认真落实好全面从严治党,打造好坚实的群众堡垒,加强科技工作者政治引导,使用好信息化手段,提升服务科技工作者的能力,团结带领好广大科技工作者服务于社会经济发展。将扶贫思想认识统一到党中央、自治区党委、盟委、行署关于脱贫攻坚的要求部署上来,加强扶贫建档立卡工作,实现脱贫销号、动态管理;将扶贫攻坚工作列入重要议程,层层落实扶贫责任,帮助贫困群众算好收入账、信心账、增收账、脱贫账。