当前位置首页 > 青少年科技教育

兴安盟科协开展全盟青少年机器人竞赛辅导员培训活动

2019年09月19日       信息来源:

9月18日,由盟科协、盟教育局联合主办,乌兰浩特市一中承办,韦哲国际教育中心提供技术指导的2019年兴安盟机器人竞赛辅导员培训班在乌兰浩特市一中圆满结束。全盟有关旗县市中小学45名科技教师参加培训,盟科协副主席温成杰出席开班仪式并讲话。

温成杰强调,本次培训面向全盟熟悉青少年机器人活动的科技辅导员,目的就是要加强我盟青少年科技辅导员队伍建设,进一步提升科技辅导员组织开展科技创新活动的能力,推动机器人科技教育活动广泛开展,为各旗县市青少年科技教育工作的发展注入新活力。希望参训辅导员认真学习机器人竞赛技术和应用知识,提升自身专业素养,练好“内功”,更好的发挥辅导员在引领青少年科技创新方面的作用,培养出一大批具有创新意识、动手能力和团队精神的高素质青少年科技后备人才。

北京大学数字化学习研究中心研究员周宏滔,自治区级科技辅导员、机器人教练员边慧龙两位专家,分别就竞赛规则、搭建技巧和编程实践等方面进行解读和培训。辅导员在专家的指导下,熟练掌握了机器人的搭建、编程等技术,并通过实践操作加深对机器人竞赛的了解。在互动交流环节,两位专家与辅导员就如何更好的组织、开展机器人竞赛活动进行了探讨,并提出了意见建议。

此次培训,不仅为全盟科技辅导员老师提供了学习交流平台,提高了全盟青少年机器人竞赛辅导员的业务水平和辅导能力,同时对全盟持续开展机器人教育活动必将起到积极的促进作用。