当前位置首页 > 青少年科技教育

在“我们的节日”感受年俗 乐享假期

2022年01月24日       信息来源:

       春节的脚步越来越近,为营造浓厚的春节氛围,弘扬和传承中华民族优秀传统文化,丰富“双减”政策后青少年首个寒假生活,121日,兴安盟科学技术馆联合共青团兴安盟委员会、共青团乌兰浩特市委员会等部门开展“我们的节日”暨兴安盟青少年新春文化节活动。 
      活动当天,寒意料峭,但挡不住文化志愿者和青少年的参与热情。不到开始时间,已有不少青少年在现场等候,书法、剪纸每个板块都深受大家的喜爱。书法现场,来自内蒙古自治区书法家协会兴安盟书法家协会的老师以及兴安盟新兴领域青年代表挥毫泼墨,并耐心细致教小朋友们如何写“福”字为他们讲解“福”字起源和贴“福”字的传统习俗剪纸现场,青年志愿者们各显身手,寥寥数剪就可以剪成一幅精美的图案孩子们看得津津有味,啧啧称赞,每个小朋友都跃跃欲试,在老师的指导下,纷纷动起手来,红纸在他们的手中轻盈地翻转着,不一会儿作品就“出炉”了每一个和剪纸作品都寄托了孩子们对美好生活的向往,以及对美好未来的祝愿大家拿着自己的作品,成就感满满,共同合影留念



      活动期间,志愿者们还带着写好的春联深入到社区,将新年寄托的祝福送到了居民家中。

      活动结束后,许多参与活动的孩子们说,这次年俗体验活动是他们寒假里做的一件十分有意义的事儿,大家在相互学习相互交流,在动手操作、亲身体验、快乐游戏中忆年俗、品年味,感受到了中国优秀传统文化的魅力,又丰富了假期生活