当前位置首页 > 青少年科技教育

关于举办兴安盟第五届青少年机器人竞赛的通知

2022年05月09日       信息来源:

 

关于举办兴安盟第五青少年机器人赛的通知

 

各旗县市科协、教育局、盟直各学校:

兴安盟届青少年机器人竞赛拟定于2022年6月举办。现将有关事项通知如下:

一、参加对象

全盟普通中小学、中职学校在校学生。

二、组织机构

竞赛由兴安盟科协兴安盟教育局联合主办,兴安盟韦哲国际创意中心兴安盟科学技术馆承办。级竞赛活动办公室设在兴安盟科协青少部,负责日常组织管理工作。

竞赛实施

本届竞赛采取自下而上、层层选拔推荐的方式,分初赛和决赛组织实施。

初赛:即日起至5月底,由各旗县市按照竞赛要求开展本级比赛,选拔优秀选手推荐参加盟级决赛。

决赛:拟定于6月20日在兴安盟科学技术馆组织开展盟级决赛。具体实施时间、步骤等信息将通过兴安盟科协官网(http://xam.imast.org.cn/qsnkjjy/jshd/)、微信公众号或相关平台进行发布,请各参与学校及时关注。

竞赛内容

(一)常规赛

RIC机器人创新挑战赛

(二)邀请赛 

VEX IQ挑战赛

WRO 常规赛(小学组)

WRO 常规赛(初中组)

(三)个人赛

拔河赛

爬坡赛

相扑赛

注意:1.竞赛规则、竞赛报名表请登陆兴安盟科学技术协会官网(http://xam.imast.org.cn/qsnkjjy/jshd/)下载查看

      2.各旗县市如不具备竞赛参赛器材的,可根据本地区学校现有器材组织本级比赛,竞赛结果不参加盟级决赛。

、参赛要求

(一)高度重视加强领导

本届竞赛首次安排旗县市初赛,各地要根据本地区青少年机器人活动开展情况,组织开展青少年机器人竞赛,并选拔优秀选手参加盟级决赛,以此推动青少年机器人活动普及,助力“双减”教育改革各地要切实加强领导,精心组织,确保竞赛活动有序开展。

    (二)广泛宣传,积极动员

    各相关单位在组织、参与活动的过程中要加大宣传力度,激发青少年的积极性,调动青少年的参与热情,扩大青少年的参与面。

    (三)密切配合,提供保障

各有关部门和单位要积极配合,齐心协力,认真抓好落实。机器人竞赛参赛器材不限,有条件的学校自行配备相关机器人实验器材。部分有参赛愿望但暂不具备硬件条件的学校可由承办方提供相应机器人器材、赛前培训和技术指导。所有参赛单位及参赛队员必须严格遵守竞赛规则,服从裁判,秉承“友谊第一、比赛第二”参赛原则。

(四)疫情防控常态化工作

1.所有参与人员(领队、教练、参赛学生、裁判员以及所有相关参会人员)14天从中高风险地区回到兴安盟的人员不得参赛,从低风险地区回到兴安盟人员必须提供24小时以内核酸检测为阴性的健康证明,如无法提供核酸检测阴性信息的,不得参加本次比赛。

2.所有出入活动现场人员需正确佩戴口罩,人员间距保持1米以上的社交距离,并主动接受体温检测,一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到应急处置点报告,并主动告知14天活动轨迹及接触史,配合做好流调工作。

3.对因瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究责任。

    、奖项办法

(一)奖项设置。本届竞赛按组别设一、二、三等奖

(二)评奖比例。一等奖:报名总队伍数的15%二等奖:报名总队伍数的35%三等奖:报名总队伍数的50%

(三)本届竞赛设优秀组织单位、优秀指导教师等奖项。竞赛组委会根据各地组织参赛队伍的数量和质量综合评定受表彰的单位和个人,并对获奖单位和个人颁发奖牌、证书。

(五)竞赛组委会将根据本次竞赛的成绩,确定我参加同年自治区青少年机器人竞赛代表队的组成人选。

竞赛申报

(一)截至2022年6月底前在校的中小学生均可报名参加;

(二)参赛选手以学校、机器人培训机构等单位组成参赛团队,各参赛团队需经各旗县市科协选拔、审核后统一上报,除盟直学校外,不接受个人和其它社会团体的报名;

(三)本届竞赛采取网络申报,各旗县市科协根据选拔、审核结果,将《兴安盟第五届青少年机器人竞赛参赛选手报名表》(请登陆兴安盟科学技术协会官网(http://xam.imast.org.cn/qsnkjjy/jshd/)下载)发至指定邮箱(274791024@qq.com),申报时间为6月2日9:00—6月10日24:00,逾期视为自动放弃。报名注意事项参见通知要求和大赛规则;

八、联系方式

盟科协联系人:          婧:13804799960

报名及竞赛技术联系人:韩老师18648210050

翟老师:15561224448