当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

内蒙古科协调研组来兴安盟调研

2017年06月15日       信息来源:

  6月13日—14日,内蒙古科协党组书记斯琴毕力格,副主席乌日吉图、耿晓旭一行到兴安盟调研,调研科技馆、扶贫点精准扶贫、农村科普示范基地建设、农村专业技术协会及县级科协建设等情况,盟科协主席刘剑夔、党组书记包秀兰及旗县有关领导陪同。 

 

  

  在科右前旗调研前旗科技馆时,斯书记指出“前旗科协要进一步创新工作思路,不断提升科普服务能力、协同创新能力和组织保障能力;努力把科技馆打造成普及知识、启迪思维的科学殿堂和科技培训的重要课堂。旗科协负责人表示,将以此次调研为契机,一如既往地不断探索围绕大局和科协职能,更好发挥科协作用,并根据现有条件,建设好科技馆,使之成为科普宣传的重要阵地”。在科右前旗调研帮扶村精准扶贫时,斯书记强调“扶贫工作要思路明确,突出重点,举措到位;更要抓住关键环节,提出具体扶贫措施,切实改善村民生活状况,务必将扶贫工作落到实处”。

 

  在突泉县调研赛银花现代设施农业园区时,斯书记指出“基层农技协会的建设和发展,要立足于本地、本协会的优势,积极发展特色产业,做大做强产业链;要不断加强协会自身建设,加大对农技协会工作的宣传力度,充分发挥其引领示范和带动作用,为提高农民科学素质、帮助农民增产增收做出贡献”。在调研宏源牧业专业合作社时,斯书记强调“要有长远规划,做好深加工环节,增加产品附加值,要把基地建设与精准扶贫工作有效结合起来,充分发挥协会会员的带动示范作用,积极开展各类科普服务,带动一批贫困人口实现脱贫致富”。

 

  

 

  在调研科右中旗的二龙屯有机米业、青少年科技馆、莱德马业后,斯书记指出“盟、旗科协要进一步加强自身建设,发挥科协职能作用,着力做到为广大科技工作者服务,为经济社会全面协调可持续发展服务,为提高公众科学文化素质服务。要针对不同阶层,开展丰富多彩的科普宣传活动,以满足不同群体对科技知识的需求,达到提高中华民族科学文化素质,建设和谐社会的目的。要创新工作机制,增强科技工作者的维权意识,防范侵权事件发生。要发挥组织优势,紧密联系企业,全面提升企业的自主创新能力,促进科技成果向现实生产力转化”。

 

 

 

1在科技馆_副本.jpg