当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

盟委第一巡察组在盟科协召开巡察工作动员会

2017年11月10日       信息来源:盟科协

 

 

根据盟委巡察工作领导小组的统一部署,11月3日下午,盟委第一巡察组进驻盟科协,召开巡察工作动员会。盟委巡察办领导、第一巡察组组长、副组长、巡察组成员、盟科协党组班子成员、全体在岗职工、离退休干部代表参会,会议由巡察办督查室主任张连成主持,盟委第一巡察组组长乌力吉同志做了巡察动员讲话,盟科协党组书记包秀兰同志做了表态发言。

动员会上,乌力吉同志要求:

一、统一思想认识,深刻理解加强巡视巡察监督的重大意义巡视巡察是全面从严治党的利器,是党章赋予的重要职责,是党要管党、从严治党的重要手段,是加强党内监督的重要形式和战略性制度安排。

这次对盟科协党组进行巡察,是盟委深化党内监督工作的具体体现,是对盟科协党纪工作的一次政治体检和把脉。盟科协党组和各级党员领导干部,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,提高对开展巡察工作的重要性的认识,进一步把握政治方向,坚定站稳政治立场,严肃党内政治生活,强化全面从严治党责任担当,切实把中央、自治区党委和盟委的决策部署落实到工作中,体现在行动上,推进本部门工作取得新成效。

二、巡察工作的主要内容和任务。(一)深入了解党组领导作用是强还是弱。政治巡察的重要任务,是坚决维护党的领导核心和党中央权威。(二)深入了解加强党的建设是实还是虚。坚持党的领导关键在加强党的建设。(三)深入了解全面从严治党是严还是宽。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。(四)深入了解党风廉政建设和反腐败斗争是紧还是松。习近平总书记指出,党风廉政建设和反腐败斗争是我们必须抓好的重大政治任务。

三、巡察工作采用的方式方法

本次巡察工作,时间紧、任务重,我们采取以下方式开展:(一)听取盟科协党组的工作汇报和有关部门的专题汇报;(二)与党组领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话;(三)受理反映党组成员和领导干部问题的来信、来电、来访等;(四)抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况;(五)向有关知情人询问情况;(六)调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料;(七)召开座谈会;列席有关会议;进行民主测评、问卷调查;(八)以适当方式到下属单位或者相关部门了解情况;(九)开展专项检查;提请有关单位予以协助检查;(十)以及盟委批准的其他方式。

乌力吉同志还强调,巡察工作是一项政治性、政策性、纪律性很强的工作希望盟科协广大党员干部特别是各级领导干部要切实增强对党负责的政治意识,自觉接受监督,如实反映问题,积极配合巡察组开展工作;巡查组在工作开展中,将密切联系群众,广泛听取各方面意见,着力发现问题,实事求是地向盟委汇报巡察情况。希望在盟科协党组的高度重视和大力支持下,在全体干部群众的积极配合下,这次巡察任务能够圆满完成。

包秀兰党组书记在表态发言中指出,盟委巡察组来科协进行巡察,既是对科协领导班子和领导干部履职情况的监督,也是对科协党组从严治党、加强班子建设的全面检查,更是提高盟科协领导干部政治觉悟和政治能力的“重要举措”她要求:

一、统一思想,提高认识科协全体党员干部一定要从讲政治的高度,深刻认识开展好这次巡察工作的重大意义,把这次巡察监督作为接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的机会,切实增强接受盟委巡察督查的自觉性和责任感,正确把握政治方向,严格遵守政治纪律,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、主动配合,接受监督巡察期间,科协班子和干部职工一定紧扣这次巡察工作的重点,围绕党的领导弱化、主体责任缺失,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,违反政治纪律和政治规矩,以及落实中央八项规定、自治区党委28项规定和盟委若干规定等方面存在的问题,认真进行反思,客观公正地提出意见和看法,确保巡察组了解真实情况、发现实际问题。同时,科协一定畅通巡察组同科协领导班子、职工的沟通渠道,一定服从巡察组的统一安排,认真组织,周密安排,做好服务保障工作。按照巡察组的要求及时提供相关资料,如实反映情况,及时整改存在的问题

三、端正态度,抓好整改全体科协干部一定把这次巡察工作看成一次自我剖析、自我认识、自我提高的机会,看成一次转变思想作风、加强党性锻炼、提高自我修养的良好机遇,以虚心诚恳的态度接受监督检查,认真查找问题,扎实抓好整改,通过接受巡察,更好地推动领导班子和科协干部反腐倡廉建设,把思想统一到盟委和行署的重大决策部署上来,把精力集中到科协事业发展和“五个兴安”建设上来,确保巡察工作达到预期效果。

    最后,包秀兰书记再次表示科协要以这次巡察为契机,全面加强盟科协班子和领导干部的思想、组织、作风和制度建设,把这次巡察工作与加快推进科协事业进程结合起来,进一步提高科协工作水平。

据悉,盟委第一巡察组将对盟科协开展为期1个半月的巡察,巡察期间(11月1日—12月15日)将采取多种方式受理来电、来信、来访。盟委第一巡察组驻地设在:盟农牧业局三楼,值班电话号码为(0482)8267185,巡察专用手机号码为18447360082,电子邮箱地址为     xamwdyixcz@126. com,邮政信箱为:盟委第一巡察组邮政信箱(地址:盟党政综合办公大楼邮政所)。同时,在盟国土局二楼步梯口张贴巡察公告,在盟农牧业局正门入口、盟国土局二楼步梯口设置了两个群众意见箱。根据规定对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责的原则,转交有关部门处理。

 

 

 

                                                                               兴安盟科学技术协会

                                                                                2017年11月3日

                                                                               拟稿人:刘佳奇

微信图片_20171109170557.jpg