当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

2018年内蒙古自治区“科技助力乡村振兴和精准扶贫专家旗县行”走进兴安盟

2018年08月21日       信息来源:

     为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领各级科协组织和广大科技工作者积极投身乡村振兴和脱贫攻坚,推动《内蒙古自治区科技助力精准扶贫工程实施方案》的落实,821日自治区科协在巴日嘎斯台乡开展了全区“科技助力乡村振兴和精准扶贫专家旗县行兴安盟站启动仪式。


                                                                     
 

  8月21日上午,兴安盟科协、前旗科协、巴日嘎斯台乡承办的“科技助力乡村振兴和精准扶贫专家旗县行”兴安盟站启动仪式在科右前旗巴日嘎斯台乡举行。自治区科协科技信息传播中心主任额尔德尼,自治区科协学会部调研员张兰萍,内蒙古农牧民科技服务协会教授张军、高级农艺师高玉有,内蒙古农牧业科学院副研究员田春英,内蒙古农业大学教授闫素梅,陕西夕阳红桃业协会高级农艺师肖振杰,兴安盟科协主席刘剑夔,兴安盟科协党组书记包秀兰,科右前旗旗委常委、统战部长岳嵩山,科右前旗科协主席代文宝等领导和专家参加了启动仪式。活动由巴日嘎斯台乡乡长王爱武主持,旗委常委、统战部长岳嵩山代表旗委政府致辞,自治区科协科技信息传播中心主任额尔德尼做出了重要讲话

     启动仪式后,内蒙古农牧业科学院副研究员田春英,内蒙古农业大学闫素梅教授分别对肉牛养殖和驴的饲养方面进行科普培训活动。巴日嘎斯台乡对现场农牧民群众进行培训和现场指导对牛犊饲养管理,并对群众的提问进行了详细的解析。并通过科普与养殖基地试验相结合的方农牧民群众进行了亲切的指导交流。



                                                         

                                                                  田春英教授在为农牧民讲授牛犊饲养管理的技术知识。 

                                                         

                                                        

 

 此次活动邀请了自治区护理学会吕艳萍护士长、兴安盟人民医院副院长于勤、兴安盟人民医院心血管专家司艳华、兴安盟人民医院主管护师高晶晶来到巴日嘎斯台乡欣龙村开展乡村卫生科普知识宣传和义诊咨询服务。



                                                        



专家们热情地接待每一位咨询就诊的居民,认真询问病情、耐心解答疑问、量血压、测血糖、把脉问诊、开处方,并给予有针对性的健康指导。

                                                            

 

 

截至当日下午16时,共有40多位村民接受了义诊服务。通过义诊活动,在增强村民的健康意识、防病意识、治病意识的同时也提高了村民的生活质量。社区居民不出社区就能享受到便捷、优质的上级专家医疗服务,提高了居民的健康知识水平,增强了居民的健康保护意识。