当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

2018年内蒙古自治区科普信息员第二期培训班在兴安盟举办

2018年09月03日       信息来源:

   8月31日,2018年内蒙古自治区科普信息员第二期培训班在兴安盟乌兰浩特市召开。出席本次培训班的领导有内蒙古科协党组成员荣昌平、兴安盟行署副盟长张利文。内蒙古老科协常务副会长徐凤君、内蒙古老科协副会长乌日吉图、兴安盟科协党组书记包秀兰,以及来自中东部6盟市48个旗县区的150多名科协负责人、基层科普信息员和盟市老科协的同志参加培训。内蒙古自治区科协科普部部长高虹主持开班仪式


                                                    
    荣昌平在讲话中强调,今年是全面推动“十三五”全民科学素质各项任务落实的重要一年,也是全面推进我区科普信息化工作及实施“科普中国•百城千校万村行动”关键一年。科普信息员在科普信息化落地应用过程中扮演着至关重要的角色,全面提高他们政治素养和服务能力水平,是目前科普信息化落地应用的重点。在加强科普信息员队伍建设的过程中,要善于“借船出海”,吸纳更多的有志于科普传播的人员,不断壮大科普信息员队伍,充分发挥他们的“群主”作用,精准推送优质科普内容,合力推动科普信息化工作在基层落地生根。 
  他对下一步科普信息化工作提出了三点意见,其中重点指出:一是要以问题为导向,加强调查研究,摸清问题,找出对策,制定相关的解决方案。二是制定方案,推动工作落实,制定出科普信息员管理和传播方案,拿出切实可行、符合当地实际的办法和措施,发展壮大科普信息员队伍。三是加强考核指导,做好经验推广,尽快制定科普信息员考核办法和奖励措施,调动科普信息员工作积极性和热情,鼓励他们创造性地开展工作。
 
                                                                 
 
 
       培训班通过理论诠释、案例分析和现场互动体验等形式展开,特邀中国科普研究所副研究员李秀菊博士和中国科学技术出版社张峥培训师为与会人员作了题为《科学素质测评与公民科学素质指标解读》、《科普中国资源落地应用与e站建设》专题讲座,科普部敖海云详细讲解了如何做好科普信息员工作,同时内蒙古科技信息传播中心派技术人员进行了内蒙古科普信息员应用平台培训。
  高虹在专题讲座后对本次培训做了总结,着重强调下一步各盟市、旗县区对荣昌平的重要讲话要认真学习领会,尽快抓好落实。各级科协要结合培训内容,对“科普中国”的建设平台和宣传平台梳理清楚,发挥好科普信息员的作用,结合各地特色,采取多种形式,把各项科普线上线下的活动互动起来,推广到农牧民和社区居民的身边,加大力气提升农牧民和城镇居民两大人群的科学素质。同时组织开展好基层科普信息员的滚动式培训,提升科普信息员能力和水平,加强考核指导,做好经验推广,为实现到2020年全区公民科学素质达到10%的目标打好基础。