当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

深入基层调研 推进工作落实

2020年05月14日       信息来源:

为全面落实《科协系统深化改革方案》,进一步推进全盟科协工作,于4月28日至5月7日,盟科协主席刘剑夔一行先后深入6个旗县市进行调研。

调研组实地调研了科普示范基地、科技示范户、科普教育基地、科普示范社区、科普示范学校等各地典型,召开了座谈会,听取各旗县市科协年初以来开展的各项工作汇报和下一步工作安排。


在乌兰浩特市明武水稻种植专业合作社,刘剑夔主席向合作社负责人杨明武仔细询问了今年水稻的育苗、沤肥、种植、生产、加工、储存、销售等情况。并指出,近年来,我盟营商环境不断优化,盟委行署及乌兰浩特市委政府对米产业的金融政策扶持力度逐步加大,水稻种植专业合作社应抓住这一有利契机,鼓励和带领广大种植户生产出优质稻谷产品,将米产业做大做强。

在科右前旗大坝沟中学,调研组先后实地察看了“袁隆平院士专家工作站水稻种植基地”、“花果山劳动实践基地”、“绿邦肥业西瓜种植基地”等场地,现场指导实验田和实验室所开展的科普工作,为大坝沟中学的学生们开拓了科学视野、搭建了体验科学的平台。

在科右中旗科尔沁国家级自然保护区,调研组先后参观了野生动物科学救护中心、湿地、五角枫观赏区,听取了关于保护区资源情况、项目开展、野生动物救助、候鸟迁徙等情况的介绍后,对如何充分利用自然保护区的各项功能,为下一步开展“青少年科技夏令营”、 科普教育基地,供青少年参观学习进行现场指导。

在突泉县曙光现代农业循环经济园区,刘剑夔主席听取了曙光花海、手工作坊、大学生创意产业园、循环经济沙盘、园区内部入驻企业等情况介绍,观看了以“骋马辽金地、迎接‘新曙光’”为主题的三维立体全景宣传影片,并对园区科普工作给予指导。

在扎赉特旗,调研组参观了保护区科普宣教基地、瑞秋农牧专业合作社,详细了解保护区的功能区划、植被状况和合作社经营情况、带动贫困户情况等,并对黑木耳的科学种植和增产增收进行指导。

在阿尔山,调研走访天元科普示范社区,参观了社区科普图书阅览室、科普长廊、科普宣传栏等科普设施,详细了解社区的科普组织机构、管理制度、科普志愿者队伍建设、科普活动开展情况,并认真听取了社区负责人对科普示范社区创建工作的情况汇报并对天元社区科普工作给予指导。

         经过调研,刘剑夔主席对各旗县市科协工作开展情况、发挥基层科协组织作用、科普中国应用等工作给予充分肯定。强调,今年是“十三五”规划的收官之年,是决战决胜脱贫攻坚的关键之年,也是贯彻落实盟科协第七次代表大会的开局之年,全面做好科协工作,一是要加快科普中国落地应用,调动各方积极性,出台奖励机制,发挥基层科协的重要作用,加大科普信息员队伍建设力度;二是要以基层科协建设为抓手,充分发挥好乡镇、街道、企业、学校科协的作用;三是发挥好青少年科技馆和学校科技馆的作用;四是加强基层科协组织建设,培育科普示范社区和科普示范基地;五是要做好常规性工作,建立健全工作机制,吸引更多的科技工作者,发挥好科技工作者密切联系一线的优势,团结引领广大科技工作者,促进科技繁荣发展、科学普及推广。

XXXXW020200514662021559117.jpg