当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

“科技为民,奋斗有我”向全盟 科技工作者致敬!

2020年05月28日       信息来源:

      为庆祝全国第四个科技工作者日,在全社会营造更加尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,5月28日,盟科协组织全盟优秀科技工作者代表开展“科技为民,奋斗有我”调研实践活动。

 
       调研一行首先来到兴安盟经济技术开发区,参观园区发展情况,感受园区浓厚的科技创新氛围。在博源集团,企业负责人向科技工作者们详细介绍了尿素生产工艺,并与相关专家探讨工艺流程。


      调研途中,我盟优秀科技工作者代表、援鄂英雄、兴安盟人民医院医务部感染管理科科长王庆奎,向大家讲述了他在支援湖北抗疫一线的感人故事,他说:“此次奔赴武汉前线,不仅是践行医者仁心、救死扶伤的使命,也是向武汉人民传递兴安人民的博爱精神,那段时间,我们倾尽全力,与时间赛跑,同病魔较量,在大家的共同努力下,病毒的传播得到了有效的控制,感染人数清零。这次抗疫,各行各业、各条战线的广大科技工作者,不辱使命、不负重托,结合各自的工作领域和专业优势,为抗击疫情提供智力支撑,作为其中的一员,我感到十分的骄傲。这是我毕生难忘的经历。” 


      随后调研组来到乌兰浩特市经济技术开发区,参观了乌兰浩特森辉印务有限公司及红云红河烟草(集团)乌兰浩特卷烟厂。


      在乌兰浩特卷烟厂,调研组一行参观了卷烟厂制丝、卷包车间的现代化烟草制作流程。卷烟厂技术中心主任介绍:近年来卷烟厂积极适应新形势,依靠科技创新,提高产品质量和技术含量、增强产品的市场竞争力,达到了提高企业经济效益的目的。


      最后,调研组一行来到科右前旗现代农业园区,参观德康农牧有限公司、光伏扶贫工程项目。


      在德康公司负责人带领下,调研组一行通过基地电子显示屏,“云参观”了德康农牧有限公司规模化百万头生猪养殖基地。就基地生猪规模,结构及集团采用的现代化养殖技术、粪污种植一体化控制和生猪常见疫病及防治等情况,盟农牧业科技专家们在现场开展了深入的探讨,并向公司提出宝贵意见。


      盟科协通过此次组织科技工作者代表参观兴安盟复建40周年取得的辉煌成就,不仅体现认真履行“四个服务”职责,积极征集广大科技工作者对兴安盟经济社会发展的意见建议,及时向盟委、行署的科学决策提供重要的参考依据。更是弘扬科技工作者爱国、奉献、求真、创新精神,激发科技工作者作创新创业热情,激励广大科技工作者,切实担当起实施创新驱动发展战略、开拓先进生产力、传播先进文化的历史重任,为兴安“五区”建设贡献力量。卢婧)
1微信图片_20200601095230.jpg