当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

“科技为民 奋斗有我”——兴安盟科普大篷车联合行动

2020年06月08日       信息来源:

  为充分展示科普大篷车在普及科学知识、传播科学方法、弘扬科学精神和提升公民科学素质等方面的独特作用,按照自治区科协关于“全区科普大篷车联合行动”有关要求,兴安盟科协围绕“科普大篷车助力精准扶贫服务乡村振兴”“弘扬科学家精神”“发扬科技志愿者精神”“抗击新冠疫情应急科普”等主题,组织全盟4辆科普大篷车于6月4日至8日,在科右中旗、乌兰浩特市、扎赉特旗、突泉县、科右前旗集中开展了科普宣传活动。




  在科右中旗五角枫广场,科技志愿者、新时代文明实践中心志愿者以及来自各旗县市的科普工作者为广大群众发放了疫情防控、养生保健、食品药品安全、家电使用手册等科普宣传资料,并通过科普大篷车、流动科技馆展品及科普知识展板等方式向群众宣传科普知识,倡导科学生活方式,引导群众认识新技术、了解新成果、体验新生活。科右中旗乌兰牧骑还为广大群众演出了精彩的科普文艺节目。



  在乌兰浩特市新城街关店嘎查,群众纷纷表示此次全盟科普大篷车科普宣传联合行动的举行,贴地气、顺民意。科技志愿者对百姓生产生活中遇到的问题答疑解惑,发放的书籍和资料对助力脱贫攻坚、乡村振兴具有十分重要的意义,希望这样的活动以后能多多举办。  


  在扎赉特旗胡尔勒镇的集市上,赶集的农牧民们被丰富的大篷车展品和科普书籍所吸引,内容涉及食品安全、防震减灾、种植养殖、养殖场标准建设、健康生活、医疗保健、反邪教等多个方面。扎旗科协主席于东华表示:“盟科协组织的这次大篷车联合行动,贴近农牧民的生产生活,真正走进了农牧民身边,极大的激发了群众的科学兴趣,使科学种养殖观念深入人心”。



  在突泉县九龙乡,果树种植专家及养殖专家为群众进行了政策咨询和现场技术指导。时值周末,很多家长听说科普大篷车来到九龙乡,积极踊跃的带着孩子来体验科普仪器,先进有趣的科普展品吸引了孩子们的注意力,在他们动手体验的过程中,了解到许多课堂上没有学习到的知识,深受广大青少年的喜爱。



  在科右前旗兴科社区,科右前旗政法委、红十字会、卫生健康委员会、乌兰牧骑、新时代文明实践中心等部门积极参加全盟大篷车巡展活动,集合资源、形成合力,共同为社区居民送上一份科普大餐。活动现场,科普志愿者、各旗县科普工作者及科右前旗各部门宣传工作人员为过往群众和社区居民发放科普挂图、科普惠民包、卫生健康、疫情防控、反邪教法等科普宣传资料近万份,展出展版30余块,大篷车展品20余件,科普志愿者们为过往的群众和儿童细心讲解科普器材原理并现场教学体验。

  

 

  本次科普大篷车联合行动行使里程近700公里,惠及群众近2000人,发放疫情防控、扫黑除恶、食品药品安全、牲畜养殖、社区居民科学素质读本等科普宣传资料近两万册。充分发挥了科普大篷车辐射面广、机动灵活、活动内容丰富的特点,通过大篷车车载设备、科普展品和科普展板挂图、资料片放映等形式,发挥了科普大篷车“流动科技馆”的功能,有效打通了科普宣传最后一公里,为提升全盟公民科学素质做出了积极贡献。

1.jpg