当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

聚焦产业扶贫 帮扶取得实效

2020年07月06日       信息来源:

 

今年是全国实现第一个百年奋斗目标,决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚收官之年。为进一步推动精准扶贫各项工作落到实处,于6月30日,盟科协主席刘剑夔,党组书记包秀兰深入帮扶村科右前旗巴日嘎斯台乡欣龙村对精准扶贫工作进行调研。

调研组一行实地察看了产业扶贫项目---欣龙中草药种植科普示范基地和众欣中草药种植专业技术协会,并与村两委班子和协会负责人人开展交流座谈。

座谈会上,调研组详细了解了众欣中草药种植专业技术协会发展现状、带动贫困户稳定增收情况、中药材特性等。对协会运行情况、发展前景、制约因素和解决方案进行了广泛探讨。


调研组与合作社负责人认真查看药材长势,分析今年药材种植业发展前景

 

自帮扶工作开展以来,盟科协充分发挥职能优势,支持引导欣龙村探索发展中草药种植,并围绕种植需求,通过投入资金、农技培训、培育能人、项目带动等方式,不断集聚人才、智力、组织优势,建立了科技助力精准扶贫示范基地,成立了农村专业技术协会,积极探索有益经验,不断丰富脱贫手段,使欣龙村中草药种植业逐步发展壮大,村内集体经济收入逐年增加。

目前,欣龙村的中草药种植依托众欣中草药种植专业合作社的科学统一管理,已发展到3000亩,种植了苍术、白鲜皮、赤芍、黄芩4个品种,2019年年收入达20万元,增加村集体收入3万元。合作社种植、收购加销售的产业链模式同时带动了该村庭院经济发展和贫困群众增收。

 建档立卡贫困户王振山去年在合作社免费领到了药材籽儿,通过盟科技组织的技术培训指导,在自己家院子里育苗出售,收入了6000元。今年他计划着把苗育移栽到大地里,获取更丰厚的收益。

今年,欣龙村中草药庭院种植贫困户和普通农户发展到30多户,中草药种植技术能人层出不穷,种植产业链不断延伸,获利人数不断递增。产业带贫优势逐渐显现,贫困群众脱贫信心明显增强。更让种植户们受益的是,帮扶期间,盟科协立足帮扶实际,为该村重新修葺排洪沟及2.6公里水泥路,减少了2000多亩地的受害程度,解决了种植户们的后顾之忧。

下一步,盟科协将依托自身优势,继续聚焦产业扶贫,强化帮扶举措,持续推进科技助力精准扶贫工程,不断强化精准扶贫示范基地科学化、规范化建设,增强辐射示范引领效应,带动贫困群众增智增收,进一步夯实脱贫攻坚取得的成效。