当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

兴安盟科协开展“兴安人游兴安”暨主题党日活动

2020年07月03日       信息来源:

  为贯彻落实中央、自治区和盟委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,推动全盟旅游业加快复苏,按照《盟直机关工委、盟工会、盟文化旅游体育局决定联合开展“兴安人游兴安”活动》的要求,盟科协于7月3日,组织机关党员干部利用周末在盟内旅游度假,用实际行动支持全盟旅游业恢复发展。

  活动先后参观了翰嘎利水库白沙湾、蒙古族刺绣文化博物馆、巴图查干奶制品有限责任公司、图什业图王府等景点,在领略科右中旗优美的自然风光和人文景观的同时,纷纷购买纪念品奶制品等,为家乡特色产业发展贡献自己的一份力量。


  在蒙古族刺绣文化博物馆,活动一行参观各绣品展区,了解蒙古族刺绣文化发展历程。起源于清代的图什业图王府刺绣,是图什业图地区传承风格独特的蒙古族传统美术技艺,其做工细腻、独到,讲究针法及纹路,艺术地展示出当地的历史与文化,再现了科尔沁文化的精髓,具有鲜明的地域特色、民族特色,针法丰富、技艺成熟、实用性强、群众基础深厚。


  在巴图查干奶制品制作车间,大家参观奶制品制作过程,在传承人的指导下体验奶制品制作工艺,品尝形式多样、味道香甜的奶食品,感受非遗美食文化魅力。热情好客的蒙古额吉向我们展示蒙古族传统的嘎拉哈游戏,详细讲解游戏起源和游戏规则,并主动邀请我们参与到游戏中来。


  图什业图王府遗址座落在科尔沁草原风水宝地--代钦塔拉草原,至今已有130余年的历史,图什业图王府是图什业图扎萨克第十三世亲王巴宝多尔济执政期间修建的。在解说员的带领下,大家聆听百年历史,感受园林风光。景区内的芍药花田、游园栈道风景如画,美不胜收,让流连忘返。

  活动结束后,大家纷纷表示,本次主题活动内容丰富、形式新颖、体会深刻、收益匪浅。不仅为家乡旅游产业发展尽了微博之力,而且放松愉悦了心情,更充分展示了科协党员干部团结协作、拼搏向上的精神风貌,进一步增强了责任感和使命感,全力以赴投身到工作岗位中去,为推动全盟经济高质量发展贡献力量。

4微信图片_20200707112310.jpg