当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

兴安盟科协深入所属学会调研

2020年08月16日       信息来源:


 

为扎实推进“深入基层、体察民情、解决民忧、推动落实”专项工作,于8月11日-15日,盟科协党组书记包秀兰、秘书长于铁燕等一行三人,深入兴安盟气象学会、珠算学会、医学会等所属盟级学会,开展实地调研。


调研组一行认真听取了所属学会近年来工作开展情况、取得的成绩、存在问题及下一步工作打算。并就学会治理结构、治理方式改革、学会党建工作等方面开展座谈交流。


调研组指出,学会是科协组织的重要组成部分,是科协发挥政治引领作用的重要平台。今年以来,所属学会在做好疫情防控工作的同时充分发挥了学会独特优势,在线上线下有效联系服务科技工作者,积极为科技工作者搭建学术交流平台,进一步发挥科技工作者的聪明才智,以活动为载体,把科学思想、科学方法、科学精神有效传播给广泛群众,成绩值得肯定。

调研组强调,所属学会要坚持“党建强会”行动,推进学会党组织建设,结合学会与挂靠单位党组织实际,开展双重组织生活,通过学会(或学会联合体)党组织生活,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署及时传达给广大科技工作者,使广大科技工作者听党话、跟党走,不断增强党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要及时征求并上报广大科技工作者的意见建议,与党委政府和科技工作者之间搭建平台,为党委政府的科学决策提供重要的参考依据。要加强学会标准化建设,提高学会办公场所、组织机构、章程等的规范化水平,在“亲”和“紧”上下功夫,把学会打造成科技工作者的温馨之家。