当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

兴安盟组织参加2020年青少年“云上科学营活动”

2020年08月25日       信息来源:

 

8月14日-21日,由中国科协、教育部共同主办的2020年全国青少年“云上科学营活动”在线举行。兴安盟科协联合教育局选拔推荐全盟三所学校的33名学生及带队教师参加内蒙古分营活动。

 

张伯礼院士在开营仪式上发言

 

感染病(传染病)学家、中国人工肝开拓者、国家传染病重点学科带头人、中国工程院院士李兰娟为广大青少年作开营第一课的主题报告


在今年疫情防控常态化中“科技梦·青春梦·中国梦”为主题青少年高校科学营活动,利用互联网技术,以全景呈现、直播(录播)、专家答疑、互动体验等方式,为青少年提供线上具有分营特色的科技活动和科教资源。遨游云端、畅享科学,同学们以赤诚之心拥抱科学之美,将科学的种子种在心田

 

 

 

师生与各地营员“云上相聚”,“云游高校”,走进中国农业大学、西安电子科技大学、西北农林科技大学3所高校参加活动。科学营期间营员们充分利用网络资源拓宽视野,聆听张伯礼院士、李兰娟院士作开营第一课主题报告,并参加全国统一活动;通过云端漫步,感受大学浓厚的科技文化氛围;参观国家级重点实验室,探秘大国科研重器;利用3所高校寄来营服、科学实验包、科普书籍等丰富的参营物品动手开展线下实验,激发科学兴趣。营员们还与大学“学霸”交流,感受榜样力量,在轻松愉悦的交流环境中寻找自己的学习榜样。

今年是兴安盟第四组织参加全国青少年高校科学营活动,作为面向中学生开展青少年科技教育活动之一,青少年高校科学营是展示科技成果、传播科技魅力的重要平台。通过参加此次“云上科学营活动”,不仅增强了营员们的民族自信心和自豪感,还有助于营员们形成科学思维、学会科学方法、体悟科学精神,从而激励更多青少年从事科研事业,并为我科技创新培养后备人才。