当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

兴安盟公民科学素质大赛决赛落幕 全盟六支代表队同台竞技

2020年11月17日       信息来源:兴安盟科协

    11月13日,由兴安盟科学技术协会主办,兴安职业技术学院承办的2020年兴安盟公民科学素质大赛在兴安职业技术学院举行。兴安盟行署副盟长张利文,兴安职业技术学院党委书记刘文山、兴安职业技术学院院长范勇毅、兴安盟科协主席刘剑夔、党组书记包秀兰出席活动并为获奖选手颁奖。

    根据《关于举办2020年内蒙古自治区公民科学素质大赛的通知》要求,为在全盟推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,进一步提升公民科学素质,兴安盟科协精心组织,广泛发动全盟5个旗县市和兴安职业技术学院,精心选拔24名选手参加比赛,通过本场比赛决出4名最佳选手参加自治区公民科学素质大赛。

    本次比赛内容涵盖科技与社会、地球与环境、生命与健康、食品安全、应急避险、垃圾分类等多个领域,以及人工智能及大数据等各类科学知识,多方面考量选手的科学素质水平。大赛共设“同心协力”、“精挑细选”、“争分夺秒”三个答题环节,六支代表队现场比拼,答题学知识。经过激烈的角逐,选手们都展现出了非凡的实力。最终,兴安职业技术学院代表队脱颖而出,获得一等奖。科右前旗、突泉县代表队获得二等奖,乌兰浩特市、科右中旗、扎赉特旗代表队获得三等奖。

来自兴安盟全民科学素质纲要成员单位、旗县市科协及高校的近100余人在现场观看比赛。


    提升公民科学素质是是建设创新型国家、创新型城市的重要保证,是推动社会进步的强大动力。举办公民科学素质大赛的目的,是以学促赛、以赛促评,推动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,助推我盟经济社会高质量发展。