当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

“同上一堂科学课”全国科技馆联合行动(北部区域)——走进农村牧区 兴安盟站

2020年11月22日       信息来源:兴安盟科技馆

提升群众科学文化素质,加强地区科普平台建设,发挥各级科普阵地优势,助力构建普惠共享科普新格局由中国科协科普部主办,中国自然科学博物馆学会科技馆专委会、中国科学技术馆主承办,内蒙古自治区科学技术馆区域承办“同上一堂科学课”全国科技馆联合行动北部区域——走进农村牧区科普活动11月19日至21日在兴安盟地区开展,三日来共吸引全盟1240名学生及家长参加活动。



科右前旗第二小学现场



扎赉特旗第二小学现场

11月19日、20日,来自内蒙古自治区科技馆展教团队的科技辅导员们首先深入科右前旗第二小学、扎赉特旗第二小学开启了此次科普活动的序幕。活动中,科技辅导员将新鲜科普讯息带入校园,带领学生共同参与科学课、科学实验,近距离观看学习科普剧、科普影片。通过引导学生们动手实践,让学生们在多途径、多方式、多角度中了解科学、走进科学,探索科学。丰富多彩的科普内容已远远超越了书本的局限,创意新颖的科普形式将科学的种子埋进学生们心中,激发出学生们创新科技的精神,励志成为中国梦的时代接班人。

11月21日,“同上一堂科学课”全国科技馆联合行动在兴安盟科技馆激情开课,活动吸引了众多兴安盟观众前来参与,精彩的科普“盛宴”,点燃了现场观众的科普热情。



上午10点,自治区科技馆展教团队首先为广大观众表演了科普剧《皮皮防疫剧》,该剧从儿童的视角,以生动的语言、幽默的剧情讲述了疫情期间不注意卫生、不戴口罩的主人公皮皮,在梦境中发生的抗疫奇遇。演出热情生动,掌声接连不断,激发了观众在欢笑中思考,在愉快中学习,全面掌握疫情防控常识。


下午2点,活动精彩继续。“七彩实验秀”前观众络绎不绝,“酚酞实验”、“红绿灯实验”、“彩色泡泡实验”均利用生活中常见物品碰撞出科学的火花,拉近科学与生活的距离。创意科学课更是为广大兴安盟青少儿童推开通往科学世界的大门,激发科学热情,助力科学梦想。

本次活动在疫情防控工作背景下开展充分利用内蒙古自治区科学技术馆展教资源优势拓宽科普阵地有力提升兴安盟科学技术馆展教人员专业素质,并大力开发展教体系和防控新冠病毒等内容的自然科学课资源活动内容丰富新颖,包含科普剧、科普电影、科学实验、科学课等多种形式,充分激发科技馆群众与在校师生的科学探索热情,有力推动科普事业在兴安盟地区的进一步发展。(邱静婷)