当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

兴安盟科协党组中心组学习十九届五中全会精神

2020年11月22日       信息来源:兴安盟科协


11月20日上午,盟科协召开党组中心组(扩大)学习会,专题学习研讨党的十九届五中全会精神。会议由盟科协党组书记包秀兰主持,科协党组班子成员、机关各部室负责人参加会议。

会议认为,党的十九届五中全会是在“十三五”规划确定的各项目标任务即将胜利完成之际,“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、面对错综复杂的国际国内形势,特别是新冠肺炎疫情严重冲击大背景下召开的一次十分重要的会议。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》。《建议》集中全党智慧,汇聚全社会共识,全面总结了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,清晰展望了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略视野和继往开来的历史担当,充分反映了我们党团结带领人民接续推进“两个一百年”奋斗目标的坚定信心和坚强决心,在党和国家发展进程中具有全局性、历史性意义。

会议强调,全盟科协组织要主动作为,要以提高全民科学素质为己任,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届五中全会精神,充分发挥科协服务公民科学素质、服务创新驱动发展的职能作用,为全面建设社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴提供高素质人才支撑。一要对标服务科技工作者职责,把团结引领科技工作者作为政治责任,激发科技工作者的创新活力,为科技工作者创新创造搭建平台。二要加强青少年科技教育,努力提高中小学科技教育水平。组织开展好校内外青少年科技教育活动,丰富活动内容,提高活动参与面,提高活动质量。三要以提高农牧民、青少年、城镇劳动者、领导干部和公务员科学素质作为工作着力点,积极开展科普活动,不断完善科普设施体系,加强科普信息员、科普志愿者队伍建设,着力培育科普宣传品牌,充分发挥“科普中国”“科普内蒙古”的品牌效应,提高科普工作的吸引力和公众的参与度。(卢婧)

 

兴安盟科学技术协会

2020年11月20日