当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

世界气象日 科普转不停

2021年03月23日       信息来源:兴安盟科学技术馆


在第六十一个世界气象日到来之际,3月18日-21日,兴安盟科学技术协会联合兴安盟气象共同开展了“3.23世界气象日”科普宣传活动。本次活动的主题是“海洋、我们的气候和天气”,活动采取线上线下融合科普方式,先后推出了全民气象科普问答、气象设备展、科普大讲堂、气象科学实验秀、气象科普影片系列内容,吸引了近千名市民群众特别是少年儿童的积极参与。

                                      

    “科幻电影《流浪地球》中的片段——当地球接近木星时,木星的引力使得地球的大气流向了木星,那么试想,如果没有大气,地球会变成什么样呢?”在3月21日兴安盟科技馆科普剧场活动现场,来自兴安盟气象台的科普员李倩文首先为在场的家长和小朋友们揭开了有关大气层的奥秘。紧接着,由天气预报主持人李雪雪等其他6名气象科普员带来的“气象科普大串烧点燃了在场观众们的热情,科普员围绕寒潮、霜降、雷电、沙尘暴等气象知识,通过实物展示、图文展板、动态影片介绍等形式带领观众回顾了中国气象发展史,深入感受了气象科技的无穷魅力。

                                               

      活动现场,科技馆辅导员张小雨还精心准备呈现了气象科学实验秀云、风、雨的形成”,透过实验现象引导观众探索科学本质,激发科学兴趣,并将整场活动推向了高潮。

       线下互动趣味多,线上科普更精彩。为了加深公众对气象科学的了解和热爱,活动期间还设置了线上有奖答题环节,积极与观众互动,共有12名幸运网友和50组幸运家庭获得了精美的气象科普礼品。同时,活动还通过快手、抖音号、视频号同步发布,运用新媒体形式广泛宣传推广,极大地扩大了气象科普范围,营造人人关注气象、人人爱护环境的良好科普氛围。(邱静婷)