当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

2021年内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”春季活动兴安盟站正式启动

2021年03月30日       信息来源:兴安盟科协

为大力弘扬科学精神、普及科学知识,提升公民科学素质,深入开展新时代文明科技志愿服务活动,用实际行动践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”3月29日,2021年内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”春季活动在乌兰浩特市兴安一小正式启动,中国科学院老科学家科普演讲团副团长刘定生、内蒙古科协秘书长赵庆龙、兴安盟科协主席刘剑夔乌兰浩特市委副书记王春友出席启动仪式,乌兰浩特市科协部分党员干部、乌兰浩特市兴安一小师生共200余人参加活动。启动仪式由乌兰浩特市兴安一小大队辅导员主持。

                                         

启动仪式上,刘剑夔致辞强调,2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,兴安盟科协将以此次活动为契机,认真落实习近平总书记对内蒙古重要讲话精神,加大科普传播的力度,在全社会弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,推动我科普工作再上新台阶,向中国共产党建党100周年献礼。同时宣布2021年内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”春季活动兴安盟站正式启动。

                                         

启动仪式结束后,中国科学院老科学家科普演讲团副团长、中国科学院空天信息创新研究院研究员中国科学院大学教授博士生导师刘定生作《遥感与我们的生活》专题科普讲座。刘定生教授结合一幅幅精美的遥感图像与动画、视频,深入浅出地介绍什么是遥感,展示遥感的各种精彩绝技,带领学生们走进航天遥感的神秘世界,展示遥感在我们的生活中可以发挥哪些作用。通过大量的图片资料妙趣生动的语言,把深奥的科学知识讲得通俗易懂,精彩讲座征服了在座的每一个人,现场气氛热烈。

                                         

此次活动在自治区科协的支持下,邀请了中国科学院老科学家科普演讲团、自治区、盟级科普专家团的10位专家,分为5个组,针对全青少年、城镇居民、农牧民、老年人等重点人群,围绕农牧业实用技术、生态文明、卫生健康等方面,深入苏木乡镇、嘎查村社区、学校等基层一线开展开展科普讲座和农牧业实用技术指导近40场次。

       通过开展本次活动,把新时代科技志愿服务理念与传播科学思想、弘扬科学家精神和加强铸牢中华民族共同体意识宣传教育有机结合起来,推动在全社会形成尊重知识、崇尚创新、献身科学、守望相助、爱国奉献的浓厚氛围。更多优质科普资源走进城镇社区、田间地头、农村牧区,让科技创新成果真正惠及群众,开创科学普及新局面。