当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

兴安盟科协“传承红色基因·体验科技魅力”青少年科技夏令营活动正式开营

2021年08月02日       信息来源:兴安盟科协

在中国共产党成立100周年之际,为进一步开展“五个一”活动,发挥好“四个作用” ,推动党史学习教育走深走实,7月15日,兴安盟科协“传承红色基因·体验科技魅力”青少年科技夏令营活动在盟科技馆正式开营,来自帮扶村--科右前旗巴日嘎斯台乡欣龙村22名学生参加活动。

活动伊始,科技辅导员老师带领学生们首先在历史沿革展厅进行参观学习,以时间线为横轴,以历史故事为纵轴,带领青少年了解内蒙古历史沿革、人文印记、历史文化名城等内容,将红色文化和民族文化融入活动过程,引导青少年学好科学文化知识,铸牢中华民族共同体意识,自觉树立“三个离不开”思想,使“五个认同”牢牢扎根学生们认真倾听辅导员讲解红色故事、观城乡新貌、看身边变化、感悟党的光辉历程、领悟共产党人的初心使命。

在二楼“一站到底”打卡处,学生们体验“党史一站到底”pk系统进行党史知识答题后纷纷表示,要认真学习百年党史,从党史学习中汲取智慧和力量,要坚持日积月累、日学日新。

学生们观看红色电影《钱学森》并写下观影卡,随后按照夏令营手册指示,完成任务,领取相应奖品。

 

“盟科协联合盟图书馆开展“小候鸟”送书计划,为学生们赠送了名著、科幻、漫画、军事、故事等科普书籍200余册

科学实验秀《空气炮》

科技辅导员带领学生们体验科学奥妙

观看红色短剧《红岩--绣红旗》。整场演出过程中,科技辅导员们全神投入,将共产党人的血性、党性和人民性演绎得淋漓尽致,赢得现场学生们的阵阵掌声。红色短剧是盟科协党史学习教育“十项点单服务”的重要环节之一,通过学生喜闻乐见的活动形式,推动学生对革命先辈英勇事迹的思考与感悟,将爱国主义教育融入青少年科技教育环节之中,不断加强学生的理想信念,提升学生的民族自豪感和自信心。

 

在学生们演唱的《没有共产党就没有新中国》嘹亮歌声中,本次科技夏令营活动正式闭幕,盟科协主席刘剑夔、党组书记包秀兰等为参加活动的学生发放纪念品并合影留念。

本次科技夏令营活动以帮扶村青少年为对象,通过盟科技馆一站式科普打卡的形式完成夏令营任务,让帮扶村的孩子们亲身参与到大型科技展品的互动式体验,在畅享娱乐的同时获取科学知识,引导广大青少年接受红色党史教育、了解城市发展历程、体验科学技术奥妙,营造爱党、爱国、爱家乡的学习氛围,让红色基因、革命薪火代代传承。