当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

兴安盟科技馆:科普助力“双减”欢度别样中秋

2021年09月22日       信息来源:兴安盟科技馆

今年的中秋小长假是“双减”政策出台后首个国家法定节假日,与往年假期学生们疲于奔赴课外辅导班的景象相比,今年的中秋假期,科技馆迎来了参观小高潮。在低风险地区疫情防控常态化的背景下,兴安盟科技馆连续三天开展以“天涯共此时”为主题的中秋佳节系列科普活动,通过《我知月球心》、《二十四节气》等科学课程,以及《手工月相仪》、《香皂月饼》、《节气贴画》等科学制作的方式将传统文化与前沿科技相结合,为小科技迷们提供畅所欲言的平台。919日至21日,每日观众接待量都达到300人限流满额,其中大多数都是以家庭为单位的参观群体。


“大家知道神舟十二号已经顺利返回地球了吗?我国的载人航天发展历经了哪些阶段?人类为什么要探月?”结合模型和图文展示,一幅中国探月工程的旅程画卷在科技馆徐徐展开。课程中,学生们时不时地掏出手机,现场查询航天科技知识点,并将手工制作的月相仪、望远镜等小作品在科普群内分享,这种主动探索的学习方式,极大地提升了广大青少年爱科学、学科学、懂科学、用科学的积极性。

 

“大家都知道我国的四大发明名震内外,那么中国的第五大发明又是什么呢?”在科技辅导员的带领下,学生们乘坐上“节气列车”,一边动手操作一边探索二十四节气的奥秘,在传统文化的氛围中通过完成一幅幅精美的节气贴画,拉近与古代智慧的距离。



此次科技馆中秋佳节系列科普活动受到了广大家长的称赞和支持,即在节假日期间丰富了孩子们的业余生活、增长科学见闻、培养科学兴趣,同时又为亲子活动增添乐趣,在中秋节这样一个阖家团圆的日子里增进亲子感情。(邱静婷)