当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

以史为鉴 开创未来 埋头苦干 勇毅前行 兴安盟2021年全民科学素质竞赛成功举办

2021年11月19日       信息来源:

 

为贯彻落实《全民科学素质行动规划纲要》以及习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,调动全社会参与科学素质建设的积极性、主动性和创造性,营造热爱科学崇尚创新的社会氛围,助力建设践行新发展理念和人民群众的幸福美好生活,助推兴安盟公民科学素质全面提升1119日下午,由兴安盟科学技术协会主办的2021年兴安盟公民科学素质竞赛在兴安盟科学技术馆举办。兴安盟行署副盟长何伟利、兴安盟科协主席刘剑夔、党组书记包秀兰及来自全盟全民科学素质纲要成员单位、旗县市科协近百人莅临赛场观看竞赛。

本次竞赛以党史学习教育为契机,精心组织策划、广泛发动号召、严格审核赛题,共有来自全盟各旗县市的6支代表队24名选手参赛。知识竞赛涵盖党史知识及全民科学素质知识两部分内容,设有“同心协力”、“精挑细选”、“争分夺秒”三个环节。竞赛现场,各代表队表现积极、你追我赶、奋勇争先,场面十分热烈,呈现出活跃的良好竞赛氛围。




经过激烈的角逐,阿尔山代表队荣获一等奖,突泉代表队、科右前旗代表队获得二等奖,扎赉特旗代表队、科右中旗代表队、乌兰浩特市代表队获得三等奖。此外,本次竞赛选取4名优秀参赛选手将代表兴安盟参加自治区公民科学素质大赛年度总决赛。


本次知识竞赛不仅从党的历史经验中汲取了智慧经验,创新了科普工作思路方法,更是积极响应党领导一切工作的号召,宣传贯彻党的十九届六中全会精神,将其精髓转化成全盟科技工作者发展进步动力的具体体现,广大干部群众将以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行,以更饱满的工作热情,更加敬业的工作态度、更加务实的工作作风投入到全民科学素质提升工作中,促进科协各项工作不断向前发展。



颁奖仪式结束后,兴安盟行署副盟长何伟利还为兴安盟科学技术馆、兴安盟科右前旗科技馆、兴安盟扎赉特旗国家现代农业产业园管理中心、兴安盟兴安粳稻优质品种科技研究所、兴安盟索伦中草药文化科普展厅、兴安盟突泉县第一中学、兴安盟家禾米业有限公司共七家单位颁发了自治区科普教育基地牌匾。(邱静婷