当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

五一假期 在科技馆里逐梦科技 歌颂劳动者

2022年05月04日       信息来源:

 五一小长假期间,盟科技馆开展了“五一趣味多 科技相伴助成长”主题活动。活动以弘扬传统文化、歌颂各行各业劳动者为载体,通过科普互动、科学讲解、志愿服务等形式,带领观众了解传统节日,感受科技魅力。


为迎接五一劳动节的到来,让孩子对五一劳动节有深刻的认识,引导孩子们认识周围的劳动感受劳动者的辛苦,萌发热爱劳动的情感,懂得珍惜劳动成果。盟科技馆特在4月30日,组织开展“百米长卷”绘画活动通过长卷绘画涂鸦,让孩子们认识各行各业的劳动者,教育孩子们从身边做起,从小事做起,好好学习,好本领,长大了用自己的劳动去创造更多的神奇。


“老师,这个锥体为什么会向上运动啊?这个孔明锁应该怎么搭建啊?还有为什么我的身体可以导电让灯泡亮起来,但是为什么我却感觉不到电流啊?”五一假期期间,这样的声音在盟科技馆的展厅里不绝于耳。展教老师们结合展项,向各位求知欲爆满的小朋友们讲解着其中的原理。寓教于乐,现场互动,不仅让孩子们增长知识,开拓思维,还提高了动手能力、协调能力。

眼下正值疫情防控关键时期,盟科技馆二楼展厅一派繁忙景象,展教老师带领家长和孩子们共同制作免洗洗手液,使孩子们充分认识到酒精、甘油和芦荟的积极作用,这种做中玩、玩中学的方式,动手又动脑,让孩子们感受到了科学的无限魅力。孩子们开心地说:“原来洗手液有这么丰富的科学知识,科学的力量真是太棒了!”


面对即将来临的母亲节,盟科技馆特开展“爱要大胆说出来 感恩母亲节”志愿服务活动。活动中,科技服务志愿者们向孩子们详细介绍了“母亲节”的由来,并现场指导孩子们录制母亲节声音贺卡,通过声音表达对母亲的热爱。


假期同样是动手实践的好机会。本次假期,盟科技馆特以“工业革命”为时间轴,安排设计了蒸汽小船、盐水小车、液压机械手,分别对应了三次工业革命的标志性成果。另外,还有自制风筝、小火箭等科普课程。展教老师通过一系列妙趣横生的小实验向孩子们详细讲解了其中的科学原理、发展历史、运动原理等。讲解完毕后,老师们又亲自指引孩子们自己动手制作模型,在孩子们的努力下,涂鸦满满的风筝飞上了蓝天盐水动力小车全力冲刺蒸汽小船乘风破浪、平稳航行自制小火箭一飞冲天

五一假期期间,盟科技馆充分发挥“科普教育实践基地”作用,开展各项活动共计15场次,参与活动人数达1200余人,累计接待观众2800余人。让各位参观者在丰富的科普活动中感受科学知识带来的快乐,开阔了眼界,丰富了假期生活。(供稿人:白皓楠)