当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

【民族政策宣传月】红五月,兴安盟掀起了这股热潮!

2022年05月07日       信息来源:

 
  “今天我们学习的是《中华人民共和国国家通用语言文字法》,主要是让大家明白,中华人民共和国国家通用语言是普通话和规范汉字……”趁着“五一”假期天气转暖,兴安盟科右前旗兴科社区铸牢中华民族共同体意识促进会把宣讲小课堂开到了红马扎小广场。居民们围坐在一起听政策、讲理论,现场穿插的互动问答环节,大家争着抢答问题,十分热闹。


  《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》规定,每年五月为全区民族政策宣传月,五月最后一周为民族法治宣传周。今年的宣传月活动,兴安盟在全面深入宣传贯彻党的民族理论政策过程中,突出对《国家通用语言文字法》的宣传,坚持寓教于乐,以文化人,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。

       兴安盟作为自治区唯一连续两次荣获“全国民族团结进步示范盟”荣誉称号的盟市,近年来,在党中央和自治区党委的坚强领导下,坚决贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和中央民族工作会议精神,特别是习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,深入开展党的民族理论政策宣传教育,做深做细做实铸牢中华民族共同体意识各项工作。成立了四级铸牢中华民族共同体意识促进会,以“石榴籽同心筑梦”为主题,在全社会开展了“中华文化大家学”活动,在农村牧区开展了“听党话感党恩跟党走”活动,在城市社区开展了“各族群众互帮互助”活动,在教育系统开展了“国家通用语言文字助教助学”活动,在边境地区开展了“同心戍边”活动,弘扬军民守望相助、共同戍边的阿尔山三角山哨所“相思树”精神,营造全区域覆盖、全领域推动、全方位开展的铸牢中华民族共同体意识社会氛围,努力构筑各族群众共有精神家园,加快建设铸牢中华民族共同体意识示范盟。


    “五一”小长假,兴安盟多个社区和嘎查村都同步启动了“民族政策宣传月”活动。全盟835个铸牢中华民族共同体意识促进会创新宣传宣讲形式,根据不同受众采用故事说理、笑话说理、图片说理、问答说理、文艺说理等方法,将理论政策法规与老百姓喜闻乐见的表现形式“连通”起来,说“大众话”上“群众课”,用“家常话”讲“平实理”,以群众能听明白、看得懂的方式,让党的民族理论政策法规飞入寻常百姓家。

  
      “我们社区有一个国家通用语言文字学习园地,像我们这些从牧区进城来的居民在这个园地里学习,普通话水平都提高了不少。语言通了,心就更近了,以后的生活就越来越好了。”兴科社区居民佟淑荣说。


    “我们社区有一个国家通用语言文字学习园地,像我们这些从牧区进城来的居民在这个园地里学习,普通话水平都提高了不少。语言通了,心就更近了,以后的生活就越来越好了。”兴科社区居民佟淑荣说。乌兰浩特市红云社区长期以来将党的民族理论政策宣传教育融入社区各个社团活动中,各族群众住在一起、学在一起、乐在一起,共同建设美好家园。形式多样的社团活动润物无声、春风化雨,让铸牢中华民族共同体意识深入各族群众心中。陈艳华是红云社区的一名蒙古族居民,因为热爱京剧,她早早就加入了社区里的京剧社团,通过社团活动,让因为说不好普通话不善言辞的她成为了社区义务宣传员,和社区各族居民相处得也越来越好。陈艳华说:“学习京剧5年多,练好了普通话,还能为社区做点事,每天心情都可好了,在家里我也让我的孩子们必须学好国家通用语言文字,这样以后才能走得更远。”


     “我们以学习宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》《内蒙古自治区实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》,《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》和党的民族理论、民族政策为主要内容,扎实推进‘民族政策宣传月’活动,切实打牢中华民族共同体意识思想基础,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”兴安盟统战部副部长、民委主任吴长青说。

 


来源:内蒙古日报