当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

兴安盟科技馆召开安全生产工作会 暨第二季度消防安全培训会

2022年05月22日       信息来源:

        为进一步抓实兴安盟科技馆安全生产运行工作,提高排查化解安全隐患能力,有效防范和减少安全事故发生,提高公众接待服务能力。5月18日,兴安盟科技馆召开安全生产工作会暨第二季度消防安全培训会。

会议首先学习了习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,传达了盟行署关于印发《兴安盟有关部门和单位安全生产工作职责分工》的通知,通报了近期全馆安全生产运行情况,并对下一步工作作出安排部署。

会议指出,安全生产事关人民福祉,各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,清醒认识做好馆内安全生产运行工作的重要性,时刻绷紧安全生产这根弦,切实把安全生产工作做实、做细、做牢,全力保障入馆参观群众的生命健康安全和场馆的安全有序运行。

会议强调,一要牢固树立安全生产意识,强化底线思维,始终将安全生产运行放在首位,决不能掉以轻心、麻痹大意。二要坚持“预防为主”,切实落实部门职责。技术部门要对展项设备及时排查,做到常检常修,确保馆内设备安全运转;展教部门要在日常工作中,用心用情维护设备,避免出现安全事故的发生;安保部门要做好巡馆检查,并记录在册,确保安全隐患早发现、早上报、早解决。三要加强沟通协调,紧盯重要环节。各部门要科学研判,合理预测风险隐患,坚持从细微处着手,形成齐抓共管的工作局面。要坚持疫情防控不松懈,强化用水、用电安全检查监督力度,做到防患于未然。

会上还集中开展了消防安全知识培训和测试。会后各部门工作人员对馆内展项设备、水电设备、重点线路进行了全面排查,对排查中存在的隐患问题及时进行了解决,切实保障场馆安全稳定运行。(供稿人:白皓楠)