当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

【市域社会治理现代化】2022年全区科普信息员培训班在兴安盟开班

2022年07月27日       信息来源:

      为进一步提高全区广大一线科普信息员的综合素养和科普传播能力,以典型经验示范带动科普信息员更好发挥作用,推动全区科普传播工作上质量、上水平。7月27日,由内蒙古科协主办,兴安盟科协承办的全区科普信息员培训班在兴安盟开班。内蒙古科协党组成员、副主席荣昌平出席并讲话,兴安盟委副书记、政法委书记李洪才出席并致辞,内蒙古科协科普部部长刘卫江主持开班仪式,全区各级科协有关负责人及科普信息员代表110人参加开班式。



李洪才在开班式上致辞,他说,这次全区科普信息员培训班在我盟召开,充分体现了自治区科协对兴安盟的厚爱与支持,既是对我们的鼓励鞭策,也为推进科普工作提供了难得的学习机会。我们一定倍加珍惜、再接再厉,虚心学习借鉴兄弟盟市的好思路、好经验、好做法,坚持以培育打造“全域科普”品牌为目标,充分发挥科普信息员作用,广泛开展群众性、基础性、社会性科普活动,让科普工作更加贴近生产生活,全面提高公众科普获得感,普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法、弘扬科学精神,加快形成“大科普”新格局,扎实推动全盟科普工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

荣昌平指出,近年来,自治区科协全面贯彻落实习近平总书记关于科普和科学素质建设的重要论述,大力加强科普信息员队伍建设,不断提升“科普中国”优质科普资源传播能力。取得了显著成绩,这离不开全区各级科协组织的共同努力。


荣昌平强调,全区现有的信息员队伍已经为我们接下来的工作提供了良好的人力保障,各级科协组织在提升一线科普信息员科普传播服务能力和队伍建设、管理水平等方面实现新突破,使我区科普传播工作的质量和效益实现新跨越。

荣昌平要求,各级科协组织切实增强科普信息员队伍的使命感和责任感;进一步提高科普信息员队伍的科学管理和服务水平;不断加强科普信息员队伍的专业能力建设。

荣昌平强调,培训期间广大学员珍惜培训机会,静下心学习、沉下心思考,确保培训实效;严格遵守培训纪律,严格落实相关制度要求;做好疫情防控相关工作,共同营造有序的学习氛围,高质量完成各项学习任务。



开班仪式上,内蒙古科协对2022年全区优秀组织单位和科普信息员代表进行了表彰并颁发荣誉证书,优秀组织单位和优秀科普信息员代表还作了典型发言。

培训为期二天,邀请到了清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师金兼斌,中科院计算机网络信息中心副总工程师肖云,中国科学技术出版社运营总监田金凤,抖音集团政务合作总监陈书林等专家作专题授课,专家们将围绕国家层面的有关政策规划、媒体平台应用等内容作详细解读。期间,还安排了交流座谈实地考察等环节,丰富的培训内容为广大一线科普信息员搭建了一个深入学习和探讨交流的平台,为学员们进一步开阔视野、增长才干打下了良好基础。(张德欣)