当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

【市域社会治理现代化】2022年全区科普信息员培训班圆满结束

2022年07月30日       信息来源:

       7月28日,由内蒙古科协主办,兴安盟科协承办的全区科普信息员培训班圆满结束。

培训班上,来自自治区及十二个盟市科协相关领导和科普信息员代表、行业专家围绕国家层面的有关政策规划、媒体平台应用、科普信息员队伍建设和专业能力提升等方面进行政策解读和工作安排。

《科普中国平台应用与两翼评价体系》《新媒体环境下的科普融合创作与传播》《如何用抖音助力创新科普工作》《全区科普信息员队伍建设情况》《转基因生物技术的公众认知与风险交流》这些丰富的培训内容为广大一线科普信息员搭建了一个深入学习和探讨交流的平台;参观图牧吉国家级自然保护区、兴安盟家禾米业有限公司、乌兰浩特蒙雀养殖专业合作社、兴安盟科技馆等典型示范科普教育基地,学员们在参观学习中交流科普路上的好思路、好经验、好做法,为未来科普工作指明了方向。


“专家们对国家各项政策的解读,为我们科普信息员在工作中会遇到的问题提供了很好的理论政策支持,可以说是‘干货满满’。”学员们纷纷表示。

突泉县科学技术馆馆长王旨说,此次培训为过去一年的工作提供了回顾、反思的机会,便于我们对照实际工作查缺补漏,也为后续的工作开展提供了明确的方向方法。


“很荣幸成为全区科普信息员中的一员,非常高兴能参加这样实用的培训,希望以后有更多人参与到科普信息员队伍中来,为全民科普事业做出贡献!呼伦贝尔市鄂伦春自治旗克一小学教师樊庆东说


近年来,自治区科协全面贯彻落实习近平总书记关于科普和科学素质建设的重要论述,大力加强科普信息员队伍建设,通过连续多年举办科普信息员培训班和各盟市旗县开展滚动培训,科普信息员队伍建设得到了很大的发展,培训的效果日益凸显,为广大一线科普信息员搭建了一个深入学习和探讨交流的平台,为广大科普信息员进一步开阔视野、增长才干打下了良好基础,截至目前,全区注册科普信息员人数达到55.3万,在全国位列第7位,传播量6236多万次,在全国省级传播榜中排名第4,月活量52.7万人。(张德欣)