当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

内蒙古科技馆馆长额尔德尼一行到兴安盟调研科技场馆运行等情况

2022年08月01日       信息来源:

       7月28日至30日,内蒙古科技馆馆长额尔德尼一行深入兴安盟,就盟、旗县市科技馆运行、展品维修维护、流动科技馆、科普大篷车运行、科普+旅游工作开展情况进行调研,兴安盟科协主席刘剑夔、党组书记包秀兰及盟、旗县市有关负责同志参加调研。

在兴安盟科技馆,额尔德尼一行实地参观了解了展厅布展、展品设计、设备维护等情况,并与干部召开座谈,认真听取了全盟各地科技场馆基础设施建设、人员配备、免费开放、展教活动开展、设备运行维护及目前存在的主要问题情况汇报。


听取汇报后,额尔德尼首先对兴安盟地区近年来在加快推进科普基础设施建设,全面加强科技馆体系建设等方面所做的工作给予肯定,对盟科技馆积极完善布展、策划开展形式多样的展教活动给予了赞许。他指出,科技馆是普及科学技术知识,提高全民科学素质的重要场所,一定要坚持建管用并重,不断提高服务质量,通过打造“五个阵地”,即科普活动主阵地、弘扬科学家精神主阵地、科技成果展示推介主阵地、党团员科技主题活动主阵地和新时代文明实践中心建设主阵地,切实发挥好科技馆作用。

他强调,一要经常开展活动。每逢传统节日和重大时间节点,要结合展项资源,延伸展品功能,开发设计符合群众需求的各类科普活动,提高科技馆影响力和社会知名度,促进公民科学素质提升。二要加强馆宫、馆校结合。配合学校课程内容,开展相关教育活动,吸引学生们参与其中,通过“请进来”和“走出去”的模式,持续开展“开学第一课”、“科普大讲堂”等系列品牌活动,切实助力“双减”政策落地见效。三要发挥好带动作用。盟科技馆要统筹协调盟内各项科普资源,指导旗县市科技馆布展设计、展项布置及活动开展等工作,真正起到传帮带作用。四要充分发挥流动科技馆和科普大篷车作用,扩大科普服务范围,将科普送到基层。五要提升人员素质,提高科技馆软实力。科技辅导员要充分利用有限的展品展项,全方位、多角度挖掘内在科普资源,研发好相关课程活动,开阔视野,增强本领,全面提升展教服务水平。



调研期间,额尔德尼一行还先后参观了科右前旗科技馆、乌兰毛都科普长廊、乌兰浩特市科技馆、蒙雀养殖科普基地,深入了解场馆运行管理及当前亟待解决的问题。他强调,各级科技馆要加强协调联动,拓展科普形式,扩大科普范围,因地制宜,突出特色,多学习借鉴其它地方科技馆建设和运行管理的好经验、好做法,发挥好科技馆科普活动阵地作用,努力建设地域特色鲜明的实体科技馆体系。同时,各地要充分利用旅游景区优势,进一步拓宽科普传播载体,合理设置科普信息栏,通过资源高效利用、文旅融会贯通开展全域全季科普+旅游”活动。下一步,内蒙古科技馆将对基层科技馆展品展项维修维护方面进行技术支持和远程指导,并在人员培训和政策扶持方面予以倾斜,全力推进基层场馆运行发展。(白浩楠)