当前位置首页 > 信息公开 > 计划总结

兴安盟科协2016年工作总结

2017年02月06日       信息来源:

       一、2016年兴安盟科协工作开展情况

  1、积极开展基层科普行动计划项目工作

  实施“科普惠农兴村计划”、“社区科普益民计划”工作。根据自治区科协、自治区财政厅的部署,与盟财政局共同完成了2016年全国基层科普行动计划先进单位的推荐申报工作。共有4个农技协会,1个科普示范基地,2个科普带头人,1个科普示范社区获奖。

  2、组织开展了科技活动周系列活动

  根据科技厅关于举办2016年内蒙古科技活动周暨全区第二十一届科普活动宣传周的通知(内科发 [2016]14号)精神,5月14日—21日,由科协、科技局、盟委宣传部等部门共同组织,开展了以“创新引领, 共享发展”为主题的科技活动周系列活动。活动中共发放科普宣传资料50000余份,展出科普、地震、奶牛饲养技术、科学饮食用药、气象防灾减灾等展板35块,悬挂横幅20条。出动科技大篷车一辆,宣传车25辆,参与活动人数近2000人次。

  3、以科普助力农民脱贫、以科技带动农民致富

  加大对农民的科技培训,采取多种途径和手段,利用各种平台把农民培养成有文化、懂技术、会经营的新型农民。组织科技人员深入农村牧区开展科普宣传、科技服务、科技培训、科技咨询和科技技术指导工作。今年以来,在五个旗(县、市)26个乡(镇、苏木)60多个村(嘎查),开展技术指导、技术咨询,参与农牧民3000多人次,印发水稻技术应用材料12000多份,办班培训37期,参加人数1780人次。引进水稻新品种18个,分别安排在6个点试种。重点抓了水稻育苗基质的示范推广, 5个旗(县、市)20个乡(镇)42个村(嘎查)有160多户稻农引种,引进育苗基质3万多袋,推广面积1万亩。盟科协联手盟老科协、中旗、突泉、前旗老科协,将实验推广基地安排在盟农研所、保安沼农场、乌兰浩特农研所种子基地、大民种业基地、朴成奎合作社、柳玉山合作社、单春义合作社等。中旗杜尔基镇双金嘎查推广面积达2000多亩。

  4、积极开展科普日活动

  9月19日为科普宣传日,2016年科普日主题是“创新放飞梦想,科技引领未来”。科普日当天,全盟6六个旗(县、市)科协,组织开展了形式不同的科普宣传活动,活动内容丰富多彩。参与人员包括机关公务人员、科技工作者、科普志愿者、社区居民、农牧民和中小学生,共出动科技大篷车四台,发放科普宣传资料一万余份,竖彩虹门两座,悬挂横幅35条,参与人员超过1500人次。

  5、开展了流动科技馆巡展工作

  2016年中国科技馆继续在我盟开展流动科技馆巡展工作,现已完成在扎赉特旗和科右中旗巡展,目前正在科右前旗巡展。截至11月底,累计参观人数11.83万(其中扎旗2.1万中旗2.3万前旗7.43万)。

  6、积极组织参加第32届全区青少年科技创新大赛

  联合教育部门组织开展兴安盟青少年科技创新评比活动,在旗县市初评的基础上,对推荐上来的各类作品进行分类评比,分别评选出一、二、三等奖,对全部参赛小选手都给予物资奖励,颁发证书,鼓励孩子们积极性。共征集科幻画作品37幅,科技创新作品21件。其中择优推荐到自治区青少科技活动中心参加第32届全区青少年科技创新大赛(科幻画14幅、创新作品10件)。现参赛材料已寄送至内蒙古青少中心。

  7、积极组织中学科技教师培训

  为提高兴安盟中小学科技教学水平提升中小学生科技创新能力。在内蒙古青少中心的积极帮助下,12月兴安盟科协将举办兴安盟中学科技教师培训,提高广大科技教师的教学水平,为广大青少年提供更好的科技教育。

  8、积极主动推进学会承接政府职能转移

  全区学会承接政府职能转移工作正处于试点阶段,自治区《学会承接政府职能转移工作方案》目前正在修改。根据兴安盟科协承担改革任务,已进行了较为充分调研,兴安盟的《学会承接政府职能转移工作方案》已完成初稿起草,正在完善充实。从我盟学会实际看,能够承接政府职能转移的不多,较为成熟的是兴安盟医学会。2002年至今,兴安盟医学会共开展医疗鉴定105例,目前,学会专家库内共有207名专家。近年来,医学会不断完善有关规章制度,规范鉴定程序。在鉴定工作中,专家和工作人员本着公开、公平、公正、及时、便民的原则,严于律己,依法办案,有效的化解了医患双方的矛盾,树立了良好的社会形象。此外,积极与邻近城市和邻近盟市的医学会加强沟通与合作,相互协作抽取专家开展鉴定工作。通过一系列的建章建制的改革和经验的摸索,使我盟的医疗事故鉴定工作更加科学化、规范化和法制化。医鉴工作社会公信力得到不断的提升,有效的化解了医患矛盾及社会矛盾,从而促进了社会和谐。