当前位置首页 > 信息公开 > 计划总结

兴安盟科协2017年工作安排

2017年02月06日       信息来源:

       全面学习贯彻全国“科技三会”和区盟两级科技创新大会精神。通过学习确定落实科协系统新理念、新要求,把“全民科学素质行动计划”和“促进科技工作者创新”做为科协今后工作的主线,贯穿于科协各项工作中。

  1、继续贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,努力提高全民科学素质

  2016年,是实施《全民科学素质纲要》阶段性目标的关键时期。针对五大人群要分类实施、突出重点、细化任务目标,重视青少年、社区居民和农牧民科学素质的提升,突出提升青少年科学素质这个重点。做为全民科学素质提升的牵头单位---科协组织,要承担起领导小组办公室的职责,积极协调,努力工作,坚持“党委领导、政府推动、部门协作、社会参与”的工作格局,坚持把科普工作纳入科学素质纲要框架之内。整合科普资源,创新科普手段,构建社会化科普大格局。2017年计划在全盟六个旗县市建设科普长廊,经常更新内容,满足群众生活科普需要,提高科协组织知名度。

  2、组织开展好科普日宣传,青少年科技创新大赛,基层科普行动计划等日常工作

  2017年兴安盟科协计划打造兴安盟本级基层科普行动计划,参照中国科协、财政部《“基层科普行动计划”实施方案》规定要求,联合财政部门开展兴安盟评选活动,按照“以奖代补和奖补结合”原则,对评选出的优秀农村专业技术协会、优秀农村科普示范基地、农村科普带头人、优秀科普示范社区进行表彰奖励,并推荐到自治区参加评选。

  3、积极争取增加科普经费

  兴安盟经济较为落后,科普经费每年30万元,人均0.16元,按人均0.5元标准还有较大差距。前不久召开的兴安盟科技创新大会出台的《关于加强新形势下科技创新工作的意见》规定,到十三五末达到人均0.5元。兴安盟科协已向盟委行署申请在明年的财政预算中予以落实。

  4、积极主动推进学会承接政府职能转移,全面提升科协组织的工作水平和服务能力

  认真贯彻内蒙党委、政府《关于加强新时期科协工作的意见》,探索科协事业发展的新领域,增强科协组织对科技社团的统筹协调和指导服务功能。大力开展盟级学会、协会和科技社团承接政府转移职能的调查研究,积极发挥在科技评估、人才评价、专业技术资格认证、技术标准和技术规范等方面的职能优势,充分利用科技团体第三方认证和咨询的途径和方法,建立第三方评审、评估、评价机制。在学习上级和借鉴外地学会承接政府转移职能试点经验的基础上,完善我盟《学会承接政府职能工作实施方案》。在“促进科技工作者创新”方面,要切实发挥科协作为“科技工作者之家”的桥梁纽带作用,创新工作方式,健全服务体系,加强与科技工作者的沟通联系,组织调动激发科技工作者的积极性、主动性和创造性,千方百计为科技工作者提供优质高效服务。努力保障科技工作者“创新争先”,引导科技工作者融入科普公共服务产品供给侧改革,以“产品化”思维推动科普理念和科普服务模式的全面创新。