当前位置首页 > 信息公开 > 计划总结

兴安盟科协普法材料

2019年03月04日       信息来源:

 一、什么是遵守宪法和法律的义务?     

  《宪法》第53条规定:“中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。”具体包括以下几方面内容: 

  (1)遵守宪法和法律的义务宪法是国家的根本大法,在内容上,规定了国家最根本、最重要的问题,具 有国家总章程的意义。在法律效力上,宪法具有最高法律效力。法律是全国人大和全国人大常委会制定的,效力低于宪法但高于其他法律文件。宪法是制定普通法的依据,任何普通法律、法规都不得与宪法的原则和精神相违背。宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则。只有确保宪法和法律的实施,才能维护社会主义法治的统一和尊严 作为一名公民,我们有维护宪法和法律尊严、保证宪法和法律实施的职责,我们必须增强法制观念,自觉地遵守宪法和法律,承担自己的社会责任。 

  (2)保守国家秘密的义务国家秘密是指关系国家安全和利益,依照法定程序,在一定时间内只限于一定范围的人知悉的事项。  我国的《保守国家秘密法》将下列事项规定为国家秘密。①国家事务重大决策 中的秘密事项;②国防建设和武装力量活动中的秘密事项;③外交和外事活动中 的秘密事项以及对外承担保密义务的秘密事项;④国民经济和社会发展中的秘密事项;⑤科学技术中的秘密事项;⑥维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项;⑦经国家保密行政管理部门确定的其他秘密事项。政党的秘密事项中符合前款规定的,属于国家秘密。保守国家秘密就是要保护国家秘密不被泄露、不被遗失、不受刺探、不受偷盗。  

   (3)爱护公共财产的义务《宪法》第12条规定:“社会主义的公共财产神圣不可侵犯……禁止任何组织或者个人利用任何手段侵占或者破坏国家的和集体的财产。”公共财产包括国有财产和集体财产。   

   (4) 遵守劳动纪律劳动纪律是劳动者进行社会生产劳动必须共同遵守的规章制度。遵守劳动纪律是保证社会生产能够进行的必备条件,是提高生产效率、保护劳动者生产安全的重要保证。违反劳动纪律的劳动者,应当加强政治思想教育,给予必要的批评,对于情况严重的,应当视情节的严重情况给予相应的经济、行政或纪律的惩处。

  (5遵守公共秩序所谓公共秩序,是指为了有效地进行社会生产、工作、学习和有序地生活而确立的人们必须遵守的基本社会生活规则及法律、纪律以及优良的社会习惯等行为准则。它包括生产秩序、社会秩序、工作秩序、生活秩序、教学秩序。维护正常的公共秩序人人有责,自觉遵守公共秩序既是一项法律义务,也是一种道德要求。对于严重扰乱和破坏社会公共秩序的行为,应视其具体情节,依法给予处罚和制裁。

  (6)尊重社会公德社会公德是指人们在社会公共生活中确认并应当遵循的道德行为规则。《宪法》第24条规定:“国家提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。”  我们在尊重社会主义公德的同时,要树立社会主义荣辱观,处理好个人、集体、国家三者之间的关系,端正人生态度,崇尚高尚道德风尚。


二、什么是劳动者义务

    

(1)劳动义务的含义劳动是个人谋生的手段,也是为国家和社会积累物质财富和精神财富的基本方式,公民在享受国家提供的物质保障的同时,也应当为国家和社会履行相应的义务。我国《宪法》第42条第1款规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。”根据这一规定可知,劳动权具有双重属性,既是公民的一项权利,也是公民的一项义务。      

(2)劳动义务的内容我国公民应当履行如下劳动义务: ①劳动者应当完成劳动任务。②劳动者应当尽心尽力完成单位交代的任务,在保证完成规定任务的同时,提高工作效率,节约人力、物力③劳动者应当提高职业技能。劳动者在通过自己的劳动维持其个人生活的同时,应当努力学习专业知识,提高职业技能,提高工作质量。④劳动者应当遵守劳动纪律和职业道德。劳动纪律是指劳动者在劳动过程中必须遵守的劳动规则和秩序。职业道德是指劳动者履行劳动义务,完成岗位职责活动中形成的评价人们的思想和行为的真、善、美与假、恶、丑,光荣与耻辱,公正与偏私,诚实与虚伪,文明与愚昧的观念、原则和规范的总和。劳动者应当遵守劳动纪律和职业道德。 ⑤劳动者应当执行劳动安全卫生规程。劳动安全卫生规程是指国家为了保护职工在生产和工作过程中的健康,防止、消除职业病和各种职业危害而制定的各种法律规范。其主要内容包括:防止粉尘危害的规定;防止有毒有害物质危害的规定;防止噪音和强光的规定;防暑降温和防寒的规定;通风照明的规定;个人防护用品的规定;职工健康管理的规定。劳动者应当严格执行劳动安全卫生规程,保证劳动安全。

三、什么是依照法律纳税的义务?《宪法》第56条规定:“中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。”


 (1)税收的含义。税收是国家为了实现其职能的需要,依照法律规定向公民、法人或者其他税收组织征收货币和实物,是国家凭借政治权利参与国民收人分配和再分配的一种形式。税收是国家积累和分配的重要手段,是国家干预经济、调解生产的重要杠杆。

 (2)税收的意义。之所以要纳税,是因为纳税人享有诸如医疗、教育、社会安全、法律保障等方面的公共服务和社会保障。国家对个人征税时,既要保证国家财政需要,又要使纳税人有承受能力。纳税人有权了解、监督税款的使用情况,遇到非法情况时应当及时举报,监督政府的工作。公民、法人、其他组织及外国人都有义务按照国家的法律规定向税收部门按一定比例缴纳税款。

 (3)纳税的特征。纳税的基本特征是无偿性、固定性、强制性。无偿性,即税收是国家单方面向纳税人征收的,是国家财政收人的重要来源,不需要返还,纳税人也无权要求返还。固定性,即纳税人、税种、税率都是法律规定的,非经国家法令修订或调整,不得随意改变。强制性,即纳税人必须履行纳税义务。